Cara Membuat
Sala Lauak (Ikan) Khas Pariaman
Sala Lauak merupakan salah satu jenis makanan khas Pariaman, Provinsi
Sumatera Barat yang sangat disukai oleh masyarakat dan juga wisatwan. Selain
makanan ini mudah dibuat, makanan ini juga cocok untuk jadi cemilan di saat
kita berkumpul, baik kumpul sama teman-teman, ataupun berkumpul bersama
keluarga. Dan tak jarang makanan ini juga sering tersedia pada acara-acara
penting, seperti; sunatan, resepsi pernikahan, dan lain-lain.
Berikut saya
akan coba sharing tentang cara membuat Sala Lauak Khas Pariaman. Resep ini
adalah resep khusus dari ibu saya sendiri.
Bahan-bahan :
- Tepung Beras (Merk Rose Brand) 4 Bungkus (2 kg)
- Jahe Giling 1 ons
- Bawang Putih Giling 1 ons
- Bawang Merah Giling 1 ons
- Kunyit 3/4 ons
- Cabe Giling 1 ons
- Daun Kunyit Secukupnya
- Penyedap Makanan (Sasa) 1 sdt
- Garam 1 sdm
- Ikan Asin (Lauak Budu) 1/2 ons
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat :
- Daun Kunyit di iris halus-halus.
- Ikan Asin (Lauak Budu) direndam dengan hangat, kemudian lumat ikan tersebut hingga hancur dan bercampur jadi satu dengan air tersebut. Kemudian buang dan bersihkan tulang-tulang dari ikan tersebut.
- Tepung beras di sangrai di wajan sambil di aduk-aduk sampai terasa lebih ringan. Kemudian di angkat.
- Panaskan 4 gayung air di wajan.
- Masukkan semua bahan (jahe giling, bawang putih giling, bawang merah giling, kunyit, daun kunyit, cabe giling, penyedap makanan/sasa, garam dan ikan asin yang sudah dihancurkan) ke dalam wajan tersebut. Kemudian di aduk hingga rata sampai mendidih.
- Masukkan tepung yang sudah di sangrai ke dalam air mendidih tersebut dan di aduk hingga rata.
- Angkat dan dinginkan adonan. kemudian setelah dingin giling dan bulatkan adonan sesuai selera (lebih bagusnya tidak boleh lebih besar dari bola pingpong).
- Tuang minyak goreng ke dalan wajan yang lain, dan tunggu hingga minyak panas. setelah panas masukkan adonan yang telah berbentuk bola kecil-kecil tersebut ke dalam wajan. tunggu hingga menguning (memasukkan bola-bola tersebut harus pas terendam minyak semua).
- Setelah agak menguning, angkat dan tiriskan.
- Sala Lauak Khas Pariaman, siap dinikmati.
SEMOGA BERMANFAAT................
ReplyDelete